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サイエンスウィンドウ2016 秋号 特設ページ

サイエンスチャンネル「おいしさの扉」

私達の身近な「食材」と「調理」における、様々なトピックを取り上げて、科学的な視点で解説。その背景にある、人々のたゆまぬ努力や知恵、情熱をご紹介します。


第2回 味覚ミステリー~おいしさはどう感じるか~

人はなぜ味を感じることができるのでしょうか。
甘みなどを感じとる細胞の話から、味覚に影響を与える食べ物の色や香り、食べ物の好き嫌いはどこからくるのかなど「おいしさ」の仕組みをひもときます。

 

 

第5回 フード・テクノロジー~おいしさを求めて~

おいしさを進化させる科学と技術。
農産物の品種改良や、工業と農業の融合で可能となった水耕栽培技術、進化する炊飯器など、食にまつわる最新テクノロジーを紹介します。