ScienceWindow 科学するこころを開くサイエンスウィンドウ

サイエンスウインドウ記事検索

  • サイエンスウィンドウのウェブコンテンツ
  • 宙(そら)と粒との出会いの物語
  • 科学と技術のおもしろさを伝える 子ども科学技術白書
  • 理科ねっとわーく 一般公開版
  • サイエンスアゴラ
  • 東日本大震災緊急座談会
  • 増刊号スペシャルコンテンツ 水を知る旅に出よう

インフォメーション

●2016年秋号P.24-25で紹介しているサイエンスチャンネルの新番組『おいしさの扉』第2回と第5回は、一般公開に先立ち、下記の特設ウェブサイトで視聴できます。
http://sciencewindow.jst.go.jp/oishisa.html

●子ども版『もっと知りたい! 感染症』、在庫僅少バックナンバーを販売中です。

●子ども版『もっと知りたい! 遺伝のこと』が発刊されました。「人のいのちを知る冒険」シリーズの3作目です。わくわくするストーリー展開とたくさんの写真やイラストで楽しく遺伝のことを学べます。子どもたちにたいへん人気の作品です。 http://sciencewindow.jst.go.jp/kids/04.html

2016年 秋号

2016年 秋号

[特集]育てる・つくる「食」の未来

育てる・つくる「食」の未来

まるごとPDFダウンロード!

※PDFの閲覧にはAdobe Readerが必要です

本誌のお申し込み本誌の入手方法へ

特集

  • 育てる・つくる「食」の未来(p.04)
  • 世界は「食」でつながっている
  • 岩永勝 国際農林水産業研究センター理事長(p.06)
  • 自然を守る養殖技術を求めて
  • マーシー・N・ワイルダー 国際農林水産業研究センター主任研究員(p.10)
  • 楽しく食べよう
  • お茶の水女子大学附属小学校のSHOKUIKU プログラム(p.12)
  • 「味」を言葉にしてみよう
  • 早川文代 農業・食品産業技術総合研究機構 上級研究員(p.14)
  • 食料の自給率向上を願い国産小麦を実用化
  • 国産小麦のパンにかけた敷島製パンの挑戦(p.15)
  • 復興×食1 農業を変える植物工場
  • アイディアと技術の宝庫、グランパドーム(p.18)
  • 復興×食2 夢は世界へ釜石の新鮮な魚介類を届けること
  • 佐藤正一 釜石ヒカリフーズ株式会社社長(p.20)
  • 京都、錦市場をデザインする試み
  • 京都工芸繊維大学 KYOTO Design Lab(p.22)
  • 『おいしさの扉』
  • サイエンス チャンネルの新番組(p.24)

連載

  • 共に生きる
    ツノゼミ、クロオオアリ(p.02)
  • 空からジオ
    栗駒山麓ジオパーク/ 宮城県(p.26)
  • 動物たちのないしょの話
    タスマニアデビル(東京都多摩動物公園)(p.28)
  • タイムワープ夢飛翔
    元素発見/ 栄誉かけ悲喜こもごも(p.30)
  • 自然観察法のイロハのイ
    松ぼっくり拾い(p.32)
  • 文学と味わう科学写真
    宮沢賢治『雨ニモマケズ』より(p.34)
  • 発見!くらしの中の科学
    ねじにはどんな技術が使われているの?(p.36)
  • 読者の広場
    サイエンスウィンドウ カフェ(p.38)

バックナンバー

全バックナンバー一覧

2016年夏号

2016年夏号
(7-9月)

A4版 40ページ

特集:
すべての人にスポーツを

2016年春号

2016年春号
(4-6月)

A4版 40ページ

特集:
わたしの遺伝子が教えてくれる

2016年 冬号

2016年 冬号
(1-3月)

A4版 40ページ

特集:
ロボットとのこれから